Город Далат полон ярких красок и впечатлений и ему есть что предложить и чем порадовать туриста. В этой статье хочу рассказать вам про один из красивейших уголков созданных самой природой – парк Пренн и одноименный водопад. Это место очень популярно среди туристов и ежедневно сюда приезжает множество больших и маленьких автобусов.
Как добраться до парка и водопада Пренн
Нас привезли на маленьком комфортном микроавтобусе из Нячанга, после посещения канатной дороги и монастыря, крейзи хауса и мы начали наше знакомство с этой достопримечательностью.
- Если вы приехали самостоятельно, то расценки следующие: 30 000 донгов для взрослых и 15 000 для детей.
- Добраться можно на такси или съемном байке.
- Время работы: ежедневно с 7.00 до 17.00
Расположено это чудо в 10 км от центра города Далат у подножия горы с одноименным названием Пренн.
Адрес: Đường cao tốc Liên Khương — Prenn, Phường 3, Tp. Đà Lạt, Lâm Đồng, Вьетнам
Телефон: +84 63 3530 785
Провинция: Ламдонг
Время работы: 9–17
Координаты: 11.876754, 108.470121
Коплекс на карте
Первые впечатления
Уже находясь в самом начале пути ты понимаешь насколько все чудесно. Вход и тропинку, ведущую в парк, украшают арки из мелких желтых орхидей. С одной стороны тропинки обрыв и нет никакого ограждения с другой большие булыжники, аккуратно уложенные в виде забора. По мере нашего продвижения по тропинке нам встретилось несколько мест для отдыха – это лавочки с оригинальной защитой от солнца в виде большого гриба.
Слева при входе мы увидели небольшой пруд с деревянным мостиком и декоративной лодочкой, чудь дальше можно увидеть фигурки людей, находящиеся за работой. Здесь же расположилась алея с красными цветами и высокими зелеными арками. При желании можно подняться по маленьким ступенькам и оказаться среди множества огромных сосен, простирающихся куда-то вдаль и ощутить себя наедине с природой. Сосны настолько высокие и кажется будто они своими кронами задевают небо.
Писающий мальчик и другие фонтаны
На территории множество разнообразных фонтанов, один из них изображен в виде писающего мальчика, другой в виде лягушки.
Затем на нашем пути мы увидели небольшую лавку с орхидеями. Здесь они продаются цветущие в горшках и отдельно луковицы, нам предлагали купить, но я не стала, побоялась, что не довезу до дома, хотя цена очень даже хорошая – 50 000 донгов. Рядом располагаются несколько торговых лавок с едой, кофе и чаем. Мы были очень голодные и купили себе по ход-догу, и он был вкусненьким.
Одной из изюминок парка является экспозиция двух местных домиков-хижин и очень красочной одежды. Можно одеться в национальное платье, взять зонтик и в таком виде разгуливать по парку, как вьетнамская мадам. Очень необычно и колоритно. (ну конечно же не бесплатно)
Клумбы орхидей
Мы немного прошлись и нас пригласили подняться наверх в так называемую кофейную комнату на открытом воздухе. Чтоб попасть в эту комнату проходишь мимо шикарных развешанных над головой и просто стоящих и образующих клумбы разных сортов орхидей. Они такие яркие и красивые, что пройти мимо и не остановиться просто невозможно. И здесь тоже их можно купить.
Кофе-Лувак
После подъема мы зашли в кофейню, где продают и готовят знаменитый кофе — Лувак. Пока нам готовили кофе мы пообщались с замечательными зверками – мусангами. Они находились в клетки, но каждому посетителю разрешается зайти и аккуратно погладить. Я конечно же воспользовалась этой возможностью и была несказанно рада. Они такие миленькие, мягкие и смешные, но все же они считаются хищниками и конечно нужно быть аккуратными чтоб вас не укусили.
Оказывается, даже при температуре плюс 25 градусов им может быть холодно, связанно это с резкими перепадами температур в горной местности. Было весьма интересно и трогательно наблюдать как они, забравшись друг на друга и свернувшись клубочком греются. Такие прелестные пушистые комочки.
Нам рассказали и частично показали, как производят самый дорогой кофе в мире «Копи-лувак». Этот кофе готовится следующим образом, что меня безмерно удивило, этот маленький зверек поедает спелые плоды кофейного дерева, затем после дефекации эти зерна собирают и сушат, а потом очищают и вот мы уже пьем с вами кофе. Ну это если коротко.
В этой мини-экскурсии нам показали зерна кофе в банках на различных его этапах, начиная с самого первого. Нам предложили на выбор несколько вариантов «Копи-лувак»- слабой, средней обжарки. Спросили, как нам больше нравиться покрепче или наоборот. В общем сервис на хорошем уровне. При чем здесь очень много русскоговорящих. Обычно, когда едешь в другую страну думаешь, что не встретишь родную речь.
Мы сели за маленькие деревянные столики и нам принесли кофе в маленьких чашечках. Он оказался действительно вкусным. Особый вкус кофе придает конечно то что, он не как порошок в банке, который продается в магазине, а свежий молотый из натуральных отборных зерен. И на самом деле тот кофе, что называется растворимым не имеет ничего общего с настоящим кофе и его нужно называть кофейным напитком.
И конечно же кофепитие на природе добавило своей романтики в процесс. Это было приятное времяпрепровождение. Очень интересный факт, который меня весьма заинтересовал. Я очень люблю чай и кофе с молоком. Во Вьетнаме очень сложно объяснить, что нужно обычное коровье молоко, здесь все пьют со сгущенкой.
Мини зоопарк
Насладившись кофе, мы отправились посмотреть на мини-зоопарк. Зверюшек здесь можно рассмотреть очень близко, а вот покормить за определенную плату. Кстати будьте внимательны, сотрудники даже за фото и видео будут пытаться взять с вас деньги, но это все совершенно бесплатно.
Мы пообщались с обезьянками, у них такие милые и добрые глаза. Первый раз в такой близости мы увидели тигра, не рискнули его кормить, но желающие были. А еще здесь совершенно свободно и без клеток бегает целая семья дикобразов, они такие прикольные и немного нагловатые, когда выпрашивают поесть. Есть здесь и огромная змея, она встречает посетителей у входа, с ней предлагают сфотографироваться, весьма навящево.
Территория
Затем мы пошли гулять по парку и наслаждаться всеми красками природы. Вьетнамцы большие молодцы, они очень берегут и охраняют свою природу. Вся территория парка очень ухоженная и чистая, продуманная до мелочей.
По центральной части парка протекает небольшая речка с прекрасным островком зелени внутри, попасть сюда можно пройдя по декоративному мостику в виде бамбуковых веток. Я конечно же с радостью побежала по этому мостику и стала разглядывать все цветочки и кустарники. По середине клумба украшена статуей «бронзовой» женщины с кувшином, она возвышается на каменной лужайке над всей клумбой.
С другой стороны речки из кустарников выстрижена надпись с названием парка. Еще здесь есть миленький фонтан с лягушками.
По всему парку растет множество деревьев и кустарников, а также экзотических цветов и все это преобразовано в прекрасные клумбы. Площадь парка достаточно большая и глаза разбегаются куда бы пойти. Есть здесь и интересные скульптуры. В таких местах мне всегда хочется побыть подольше, прогулять и насладиться природой.
Можно также здесь не только посмотреть на животных, но и покататься на них, за дополнительную плату конечно же. Особенно восторг это вызывает у детей. На ваш выбор, катание на слонах, лошадях, страусах, верблюде. Есть из чего выбрать, не правда ли. На страусе кататься я побоялась, а вдруг еще сбросит. А на слонах мы уже катались в Таиланде и в этот раз решили этого не делать, другие варианты тоже были не интересны.
На этом развлечения не заканчиваются, желающие могут пострелять из лука и пометать копья, покататься на лодочке вдоль всей речки. Здесь даже есть два стареньких уазика, можно сесть за руль и ощутить себя в прошлом.
Немного устав я присела отдохнуть рядом с яркой клумбой цветов. Сколько бы цветов я не видела, все равно мне безумно нравятся все. Они такие красивые, ну как их можно не любить и не восхищаться этим даром природы.
Лавочек на территории достаточно, но мы не стали долго засиживаться на одном месте и решили пойти посмотреть на водопад Пренн.
По пути мы увидели огромное дерево, сразу даже и не подумаешь, что это декорация. Оказывается, к большой нашей радости можно было залезть внутрь и посмотреть, что там. Ну привет детство. Внутри дерева находится лестница и по ней мы поднялись на подвесной мостик. Он сделан из плотной толстой веревки и натуральных бамбуковых палочек.
Это просто здорово погулять над водой по такому вот мостику, прям как в сказке или кино. А еще прикольно и забавно выглядывать из дупла дерева, как в окошки.
Водопад
И вот мы пришли к еще одному великолепию природы. Среди буйной зелени раскинулся совсем небольшой, но достаточно широкий водопад Пренн, высотою 20 метров. Мы стояли и любовались как с огромной каменной глыбы спадает вниз струями вода. У водопада есть своя особенность, под ним есть дорожка, по которой можно прогуляться.
И вот пройдя по мостику и попав на эту дорожку мы насладились прохладой и увидели искрящиеся на солнце мелкие капельки воды. Я была в полном восторге, вода образует как бы водяной щит и укрывает тебя от всех. На фоне водопада получились очень красивые фото.
Можно еще прокатиться по мини канатной дорожке и попасть на верх водопада. Стоимость прокатиться 15 000 донгов в одну сторону. У нас не было времени для подъема на верх, и мы обошлись без него.
От этого места в целом мы все получили шикарные и непередаваемые впечатления. Столько всего разного и удивительно красивого, и просто поразительного сосредоточенно в одном месте. Меня восхитила не только красота от увиденного, мы также увидели и узнали много нового и интересного. Приезжайте обязательно и порадуйте себя.
Если вы приехали сюда самостоятельно и особенно с детьми, то советую по времени провести здесь целый день, да и меньше у вас не получиться, ну если только вы не с экскурсией.
Чтоб не бегать как сумасшедшие настоятельно рекомендую посетить его самим.
Желаю всем хороших впечатлений! А мы отправились дальше в галерею XQ и Пагоду Линь Фуок.
Замечательная статья. Великолепные фотографии. По-доброму Вам завидую, ведь так хочется лета, новых впечатлений и маленькой чашечки « Копи-лувак». Меня заинтриговал способ его приготовления. Животные и цветы просто прелесть, а у дикобраза мордочка действительно нагловатая. Молодцы вьетнамцы, я родом из СССР и хорошо помню, как им было тяжело. Посмотрел на такой великолепный парк и радуюсь за этот выносливый народ. Спасибо Вам большое за путешествие в сказку.